Frecuencia de Giardiasis mediante inmunodiagnóstico en perros del distrito de Cajamarca - La Torre Fernandez, Claudia Patricia (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Cajamarca en el año 2014, en las instalaciones del Hospital Veterinario de la Facultad de Ciencias Veterinarias, teniendo como objetivo determinar la frecuencia de presentación de Giardiasis canina, diagnosticada mediante una prueba comercial Inmunocromatografía. Se seleccionaron 20 caninos de ambos sexos, los que pertenecieron a dos grupos de edad: de 1 a 6 y de 6 a 12 meses. Para el desarrollo del test se utilizó muestra fecal obtenida directamente del recto, siguiéndose con el procedimiento establecido por el fabricante. Los resultados se registraron como positivos o negativos, del total de las 20 pruebas realizadas: 6 fueron positivas ( 30%) y 14 negativas (70 %); según el sexo, se encontró un 33,3% de machos positivos (4/12) y el 66.67% de negativos (8/12); en cuanto a las hembras el 25 % fueron positivas (2/8) y el 75% negativas (6/8), finalmente en lo que respecta a edad, resultaron positivos , 5/8 y 1/12 que correspondieron a los grupos de edad de 1 a 6 y de 6 a 12 meses, respectivamente.