Restricción de beneficios penitenciarios para los casos de tráficos ilícitos de drogas, según el artículo 4 de la ley n° 26320 y su colisión con los principios de igualdad y resocialización - Cholán Malca, Marcos Gonzalo (2019)
La formulación del problema de la cual partió la presente investigación fue: ¿Cuál es el efecto causado en los principios de igualdad y resocialización por la limitación para el acceso a los beneficios penitenciarios de redención de pena, liberación condicional y semi-liberación para los condenados por los delitos contenidos en los artículos 296 A, 296 B, 296 C y 297?; a partir de la cual se determinaron como objetivos específicos los siguientes: a) Establecer la relación entre los beneficios penitenciarios y el principio de resocialización; con referencia al derecho penal del enemigo; b) Determinar los efectos que causa sobre el principio de igualdad la discriminación negativa contenida en el primer y tercer párrafos del artículo 4 de la Ley 26320; c) Identificar la concurrencia del principio de razonabilidad en las medidas legislativas reguladas en el primer y tercer párrafos del artículo 4 de la Ley 26320 y, d) Proponer la derogatoria de las medidas legislativas contenidas en el primer y tercer párrafos del artículo 4 de la Ley 26320, de corresponder. Todos los cuales fueron ejecutados teniendo a la investigación básica como el parámetro de ejecución, utilizando como alcance el explicativo y como tipo de análisis el cualitativo; a partir de lo cual, se ha determinado como técnica de recojo de datos a la observación documental que tuvo como correlato a la hoja guía y como métodos de interpretación a analítico-sintético, el dogmático y el hermenéutico; con los cuales, se ha obtenido como resultado que las medidas legislativas contenidas en el primer y tercer párrafos del artículo 4 de la ley 26320 lesionan el derecho a la igualdad, el principio de resocialización y el de razonabilidad.