Consecuencias jurídicas que genera la utilización de la técnica legislativa de la ley penal en blanco en la aplicación del delito de contaminación del ambiente - Díaz Palomino, Everlin Hadi (2018)
En la presente investigación hemos analizado las principales consecuencias jurídicas que genera la utilización de la técnica legislativa de la ley penal en blanco en la aplicación del delito de contaminación del ambiente. En el primer Capítulo I, tratamos sobre los aspectos metodológicos de la investigación, aquí abordamos las hipótesis de trabajo que nos hemos planteado, que son: la utilización de la técnica legislativa de la ley penal en blanco en el artículo 304 del CP son: vulneración al principio de legalidad, incumplimiento de la función de prevención de la pena, afectación a la función constitucional y legal del ejercicio de la titularidad de la acción penal, ineficacia de aplicación del tipo penal de contaminación del ambiente. En función a ello hemos planteado nuestros objetivos y en base a ello los métodos que hemos seguido para demostrar nuestras hipótesis de trabajo. En el Capítulo II, desarrollamos el marco teórico en la que se desarrolla la investigación, esto es, la protección penal del medio ambiente a través de la aplicación del delito de contaminación y el marco constitucional de la investigación. En el Capítulo III, desarrollamos la demostración de nuestra hipótesis, en donde el estudio revela que el requisito de procedibilidad en la aplicación del delito de contaminación del ambiente afecta no solo su eficacia y el cumplimiento de los fines de la pena, sino también, el principio de legalidad y el ejercicio de la acción penal. En el Capítulo IV, presentamos nuestras conclusiones y recomendaciones, lo que nos ha permitido elaborar y plantear nuestra propuesta legislativa.