Factores materno fetales asociados a complicaciones del puerperio inmediato Centro Materno Perinatal Simón Bolívar Cajamarca 2017 - Arana Díaz, Erlita Marilú (2019)
El objetivo de la presente tesis fue determinar la asociación entre f actores maternos y fetales y las complicaciones del puerperio inmediato en puérperas atendidas en el Centro Materno Perinatal Simón Bolívar. El diseño del estudio no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo, correlacional. Se realizó en una muestra de 137 mujeres en la etapa de puerperio inmediato. Se encontró como resultados que el mayor porcentaje de puérperas estuvo en el grupo etáreo de 15-19 años (25,5%); con secundaria completa (35%), convivientes (63,5%), amas de casa (46%) y procedentes de la zona rural (51,8%). Los factores maternos identificados fueron la multiparidad 58,4%, rotura prematura de membranas 32,8% y parto precipitado 29,9%. Como factores fetales se identificaron a la macrosomía fetal con 0,7% (01 caso) y al embarazo múltiple en 1,5% (02 casos). Se concluye que existe asociación significativa entre los factores maternos: paridad y anemia post parto (p = 0,050), parto precipitado y atonía uterina (p = 0,000), parto precipitado y retención de restos placentarios (p = 0,046) y parto precipitado y anemia post parto (p = 0,002) y entre los factores fetales como la macrosomía y la atonía uterina (P = 0,001); macrosomía fetal y traumatismo del canal del parto (p = 0,025); macrosomía fetal y retención de restos placentarios (p = 0,000) y embarazo múltiple y atonía uterina (p = 0,000)