Uso del cuento y la adivinanza para lograr la competencia de expresión oral en el área de comunicación en estudiantes de 3, 4 y 5 años de la I.E.I. N° 640, Chuspachamana, Tacabamba, Chota, 2016 - Benavides Guevara, Nely (2017)
El presente trabajo de investigación ha surgido a partir de la ejecución de diarios de campo realizados en el proceso de deconstrucción, en el cual se realizó un análisis crítico reflexivo de mi práctica pedagógica determinándose falencias en el uso adecuado de cuentos y adivinanzas, lo que permitió mejorar la competencia de expresión oral en los estudiantes de 3 a 5 años. Se fundamenta básicamente en las teorías de Vygotsky, Jean Piaget, Ausubel que justifican la expresión oral a través de metodologías activas. Este trabajo de investigación está enmarcado en el enfoque cualitativo, tipo de investigación-acción, pues supone no solo la reflexión crítica y expresiva sobre el problema dado, sino que fundamentalmente implicó la mejora de mi práctica pedagógica y el logro de la competencia de expresión oral en el área de comunicación. Se ha ido evaluando la participación y avance de los estudiantes en el aula a través de la aplicación de listas de cotejo de entrada y de salida y la rúbrica como instrumentos de evaluación; también mediante la autorreflexión critica plasmada en los diarios reflexivos, la ficha de monitoreo de la acompañante pedagógica, donde se evaluó mi trabajo y desempeño como docente de Educación Inicial en aula, teniendo como base fundamental la aplicación de estratégicas metodológicas y la organización, diseño y ejecución de sesiones con la nueva propuesta pedagógica. Después de la aplicación del plan de acción se logró superar las dificultades encontradas al inicio, es decir, mejoraron su nivel de expresión oral, tal como se registran en las matrices de evaluación.