Efectividad del test de ácido sulfosalicílico en relacióna la tira reactiva para determinar proteinuria en gestantes con preeclampsia Hospital Regional de Cajamarca 2016 - Robles Romero, Mirian Meriza (2016)
El presente trabajo de investigación, de tipo analítico, comparativo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental, tuvo como fin ,determinar la efectividad del test de ácido sulfosalicílico en relación a la tira reactiva para la detección de proteinuria en gestantes con preeclampsia que acuden al Hospital Regional de Cajamarca durante el año 2016, e incluyó a 95 gestantes con diagnóstico de preeclampsia a las cuales se les realizó el test de ácido sulfosalicílico, registrándose, además, los resultados de la tira reactiva y de la proteinuria de 24 horas. En la investigación se encontró que las gestantes del estudio se caracterizan por tener una edad media de 27,72 años, procedentes de la zona rural, amas de casa, convivientes, con primaria incompleta y embarazo a término; más de la mitad fueron multigestas de las cuales el 29% tuvo antecedentes hipertensivos en gestaciones anteriores, registrándose más casos de preeclampsia leve que severa. Luego de comparar los resultados obtenidos del test de ácido sulfosalicílico con la tira reactiva, se comprueba que guardan una relación significativa y directamente proporcional con los resultados de la proteinuria de 24 horas; sin embargo, existe una pequeña diferencia, estableciéndose que el test de ácido sulfosalicílico tiene un 100% de sensibilidad, una especificidad de 44,23%, un valor predictivo positivo de 59,72% y un valor predictivo negativo de 100%, mientras que para la tira reactiva se encontró una sensibilidad de 86,05%, una especificidad de 42,31%, un valor predictivo positivo de 55,22% y un valor predictivo negativo de 78,57%. Por lo tanto, el test de ácido sulfosalicílico, a diferencia de la tira reactiva, detecta resultados de proteinuria patológica, en mayor porcentaje. Se concluye que el test de ácido sulfosalicílico es más efectivo que la tira reactiva, por ser de fácil aplicación e interpretación, y de gran aporte para el diagnóstico precoz de preeclampsia.