Efectividad comparativa de la escala de alvarado modificada vs ripasa para el diagnóstico de apendicitis aguda en el sevicio de cirugía del Hospital Regional de Cajamarca periodo 2017 - Olazabal Alberca, Jairo Alejandro (2018)
OBJETIVO: Evaluar en forma comparativa la escala de Alvarado modificada y la escala RIPASA, para conocer su utilidad en el diagnóstico de apendicitis aguda en el hospital de Regional Docente de Cajamarca. DISEÑO: Estudio prospectivo y comparativo. Análisis estadístico: Medidas de tendencia central, análisis para pruebas diagnósticas (sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo) y curva ROC. PACIENTES Y MÉTODOS: De acuerdo al cálculo de tamaño de muestra se estudiaron 210 pacientes entre las edades de 14 a 60 años, que ingresaron al Servicio de Cirugía del Hospital Regional de Cajamarca con síndrome doloroso abdominal sugestivo de apendicitis aguda, se les realizaron estudios de laboratorio y gabinete. Aplicando en forma simultánea las escalas de Alvarado modificada y la RIPASA. Fueron intervenidos quirúrgicamente recopilando los hallazgos quirúrgicos. Se obtuvo los resultados histopatológicos del apéndice extirpado. Todos los datos recolectados se tabularon en Excel Excel 2013 y SPSS v.22. RESULTADOS: De los 210 pacientes tomados como muestra, 118 fueron mujeres con media de edad de 29.87 años y 92 varones con promedio de edad de 31.33 años. Del total de 210 casos, según reporte anátomo-patológico 152 (72.38%) se confirmó apendicitis, mientras que 58 (27,62%) no evidenciaron cambios histológicos. El sexo masculino presentó una mayor incidencia de apendicitis positivas (90.2%), mientras que el sexo femenino tuvo un mayor valor de error diagnostico con apendicitis negativas (41.5%). 1 Durante la evaluación de los pacientes, el signo que con mayor frecuencia se presentó fue la localización del dolor en fosa iliaca derecha en 197 de los casos (93.80%). El síntoma más frecuente fue anorexia con 165 casos (78.57%).En los exámenes de laboratorio se encontró leucocitosis en 128 casos (60.95%). La escala de Alvarado modificada tuvo una sensibilidad de 59.2%, especificidad de 82.6%, valor predictivo positivo de 91.84%, valor predictivo negativo de 44.64% y área bajo la curva (ROC) de 0.81. Efectividad diagnostica fue: 66.66% La escala de RIPASA presento una sensibilidad de 96.1%, especificidad de 84,5%, valor predictivo positivo de 94,19%, valor predictivo negativo de 89,09% y área bajo la curva (ROC) de 0.89. Efectividad diagnostica fue: 92.85% CONCLUSIÓN: La escala de RIPASA presenta una mayor efectividad, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo que la escala de Alvarado Modificada