Prácticas y factores sociodemográficos de los cuidados prenatales en gestantes atendidas en el Centro de Salud Morro Solar - Jaén, 2022 - Algarate Espinoza, Yakory Magdalena (2023)
Título: Prácticas y factores sociodemográficos de los cuidados prenatales en gestantes atendidas en el Centro de Salud Morro Solar- Jaén, 2022 Autora: Yakory Magdalena Algarate Espinoza1 Asesora: Francisca Edita Díaz Villanueva 2 El objetivo del estudio fue Determinar la relación entre las prácticas de cuidados prenatales y los factores sociodemográficos en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morro Solar. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental – correlacional y de diseño transversal. La muestra fue constituida por 97 gestantes. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de Prácticas de cuidado que realizan consigo mismas y con el hijo por nacer las mujeres en la etapa prenatal, elaborado y validado por Ruiz et al. Resultados: Las gestantes tienen edades entre 18-29 años (75,3%); proceden de la zona urbana (72,2%); estado civil es conviviente (74,2); ocupación ama de casa (64,9%); con grado de instrucción secundaria (56,7%); tienen de uno a dos hijos (89,7%); con un ingreso económico menor a s/. 1025 (78,4%). Las gestantes tienen prácticas de cuidados prenatales regulares en las dimensiones: Estimulación prenatal (74,2%); ejercicio y descanso (88,7%); sistemas de apoyo (52,6%); Y buenas prácticas en la dimensión higiene y cuidados personales (75,3%). Y mala práctica en la dimensión sustancias no beneficiosas (71,1%). Pero en la dimensión alimentación presenta tanto regular como buenas prácticas de cuidados prenatales (49,5%). Nivel prácticas de cuidados prenatales en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morro Solar, es regular (73,2%). Conclusión: el nivel de prácticas de cuidados prenatales en gestantes es regular. La relación entre las prácticas de cuidados prenatales y la ocupación en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morro Solar- Jaén, es estadísticamente significativa (p = 0,044).