Obtención de un concreto de alta resistencia para un fc=800kg/cm2 usando agregados de La Cantera El Chiche - Cajamarca , aditivos y adición mineral - Villanueva Sanchez, Fernando (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental determinar la cantidad adecuada de microsílice, nanosilice y superlastificante, que se debe agregar a un diseño de mezcla de concreto de alta resistencia, para lograr las propiedades físicas, mecánicas y elásticas, deseadas. Los porcentajes de microsílice adoptados son: 5, y 10% del peso de cemento, el 1% Y 2% de nanosilice y el Superplastificante con el 1.1% del peso del cemento, para lograr una resistencia especificada de 800 kg/cm2 y cuyos resultados han sido comparados con las características de un concreto normal solo con aditivo superplastificante, de alta resistencia al que se le ha denominado muestra patrón. Para ello se realizó diferentes ensayos de laboratorio que se llevaron a cabo y conforme lo establece las normas ACI, ASTM, NTP, que rigen los procedimientos y materiales que se deben utilizar para tener los mejores resultados y así obtener diseños óptimos. Una vez conocidas las características y propiedades físicas de los agregados, se procederá a realizar un diseño teórico, el cual debe cumplir con los parámetros de autocompactabilidad descritos en la normativa internacional. Establecido el diseño teórico del Concreto de Alta Resistencia, se procedió a evaluarlo en laboratorio, realizando los ensayos en estado fresco: "Cono de Abrams", y de Fluidez; además en estado endurecido: "Resistencia a la Compresión", éste último ensayo realizado a los 7, 14 y 28 días de curado. Para la elaboración del diseño de mezcla se ha utilizado el Método de Módulo de Fineza de la Combinación de Agregados, cuya resistencia a la compresión especificada del Concreto (f'c) es de 800 kg/cm2. Los resultados obtenidos del ensayo en concreto fresco y en concreto endurecido, indican que a medida en que sé aumenta el contenido de microsílice en la mezcla la trabajabilidad, adherencia y la resistencia a la compresión aumentan, hasta alcanzar un máximo contenido luego del cual la segregación y exudación aumentan y la resistencia a la compresión disminuye.