Mitigación del riesgo por inundación del caserío huaquillo mediante la construcción de gaviones tipo caja en la quebrada Timaruca - San Ignacio - Quiliche Aguirre, Jessica Clorinda (2014)
Las Intensas Lluvias producto de las perturbaciones climáticas o Fenómeno del Niño, ocasionan que el eaudal en la Quebrada Timaruca se incremente e inunde la zona rural de Huaquillo, afectando a la población y a sus cultivos. El objetivo de esta investigación es Mitigar el Nivel de riesgo por Inundación del ·Caserío de Huaquillo mediante la .construcción de gaviones tipo caja en la . quebrada Timaruca. La recolección de datos se realizó entre agosto y octubre del 2014, mediante encuestas realizadas a las viviendas, fichas técnicas e información recaudada del SENAMHI. El procesamiento de datos se realizó en software, utilización de fórmulas empíricas y científicas. Para determinar el peligro de inundación, se evaluó en función al estudio hidrológico y modelación hidráulica de la quebrada Timaruca, el resultado fue que en la zona de estudio presentó un peligro de inundación Alto. Se evaluó el grado de vulnerabilidad Física elaborado en función de sus indicadores, encuestando a 20 viviendas ubicadas al margen de la ribera, donde la zona de estudio presentó un grado de vulnerabilidad muy Alto. Finalmente, el riesgo de inundación en el caserío de Huaquillo obtenidos en función de la matriz de doble entrada, de peligro y vulnerabilidad resultó ser r.nuy Alto, llegando a la conclusión que se mitigará mediante la construcción de gaviones tipo caja para reducir el Riesgo de inundación y proteger a la zona rural expuestas a las máximas avenidas.