Caracterización estratigráfica y sedimentológica de cretácico en el distrito La Encañada. - Rodríguez Villanueva, Alexander Galvani (2022)
La presente investigación detalla un estudio estratigráfico y sedimentológico en el distrito La Encañada con el objetivo de caracterizar la Estratigrafía y Sedimentología, teniendo una metodología compuesta por tres etapas; la primera una revisión de antecedentes, la segunda una etapa de recopilación de datos en campo y posteriormente un procesamiento de datos. Al oeste la Formación Chúlec de estratos paralelos, calizas arenosas masivas (periodos regresivos en la cuenca) conforme avanzamos con el perfil se intercalan con limolitas grises de estratos delgados, en el miembro medio calizas packstone de menor espesor con pocos niveles de limolitas. Margas conforme siguen gradando los estratos están intercaladas con calizas de espesor moderado. Desarrollados en mar abierto permitiendo la acumulación de material calcáreo (fósiles marinos) que aportaron por períodos de edad Albiano inferior gran cantidad de limolitas calcáreas, en pequeños lentes de toda la columna elaborada. Al oeste la Formación Pariatambo compuesta de calizas y limolitas negras bituminosas origen paleoambiental oxínico deficiente restringido, con asociación estratigráfica rítmica, estructuras laminaciones onduladas pseudo nódulos en limolitas grises; al noreste la Formación Pariatambo sugiere un ambiente de depositación en aguas más abiertas permitiendo la oxigenación de las aguas; calizas poco bituminosas de 4 a 7m de espesor con intercalación de limolitas negras de 1 a 3m de espesor. Sobreyace la Formación Yumagual presenta calizas packstone masivas hacia la base con limolitas calcáreas y grada al techo calizas packstone masivas grises, cambio a nivel paleoambiental la base presenta gasterópodos y bivalvos que se adaptaron a rangos de salinidad muy amplios en la cuenca (niveles más profundos), grada a un nivel de salinidad marina normal con presencia de equinodermos evidenciándose niveles de depositación más someros a nivel continental en el techo no presenta niveles fosilíferos.