Transmitancia de luz y resistencia a la compresión del concreto translúcido con vidrio como sustituto del agregado grueso para su uso como unidad de albañilería - García Villanueva, Roger Alberto (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del vidrio como sustituto del agregado grueso en la resistencia a la compresión y la transmitancia de luz del concreto translúcido. Se empleó como método de investigación científica el procedimiento deductivo ya que se obtuvieron conclusiones lógicas y válidas a través del tipo de investigación experimental al haber realizado pruebas de resistencia a la compresión y transmitancia de luz en los especímenes después de haber manipulado los elementos que componen su fabricación. Se decidió elaborar morteros de 210 kg/cm2 o 20.594 MPa con cemento Portland Tipo I Pacasmayo, agua del Laboratorio de Concreto de la Universidad Privada del Norte y arena fina recogida de El Gavilán; a esto se le incluyó tiras de vidrio recicladas desde 14.4% a 28.8% en la mezcla. El diseño de la mezcla se realizó bajo las normas NTP 334. 005, NTP 339.127, NTP 400.012 y NTP 400.022. En total se elaboraron 114 especímenes divididos en dos grupos, para ser sometidos a compresión bajo la norma NTP 399.613 y para realizar pruebas de transmitancia de luz mediante un luxómetro. La dosificación con mayor translucidez y con resistencia a la compresión aceptable de este tipo de concreto translúcido para su uso como unidad de albañilería son 21.6% en tiras de vidrio y 78.4% de mortero, con una proporción de agua/cemento de 0.66 y cemento:arena de 1:2.63 demostrando que el vidrio como sustituto del agregado grueso en el concreto permite obtener un bloque con características translúcidas, y que a mayor cantidad de vidrio hay mayor porcentaje de transmitancia de luz, siempre y cuando los extremos del vidrio estén ubicados en caras paralelas del bloque.