Distribución espacial con imágenes satelitales de Podocarpus oleifolius D. Don en el Área de Conservación Municipal Bosque Huamantanga, Jaén – Cajamarca - Vicente Guerrero, Salomón (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la distribución espacial con imágenes satelitales de Podocarpus oleifolius D. Don en el Área de Conservación Municipal bosque Huamantanga, Jaén - Cajamarca. La investigación desarrollada fue de tipo descriptiva no experimental, en la cual se realizó la clasificación supervisada de la cobertura y uso del suelo del ACM Bosque de Huamantanga y de la especie Podocarpus oleifolius D. Don. La validación de cobertura y uso del suelo se realizó mediante el Índice Kappa y la validación de la zonificación de Podocarpus oleifolius D. Don se hizo mediante firmas espectrales, validadas mediante estadística descriptiva y el análisis del coeficiente de variación. Los resultados indican que el ACM Bosque de Huamantanga presenta 4 tipos de cobertura y uso de suelo de las cuales la cobertura Bosque es la que tiene la mayor extensión territorial ocupando el 93.72 % del territorio total; así mismo, mediante la zonificación de la especie Podocarpus oleifolius D. Don obtuvo 41.24 ha representado el 1.08 % del territorio total, la validación obtuvo una confiabilidad del 94 y 95 % del Índice Kappa para las dos clasificaciones realizadas y la validación de la zonificación de la especie Podocarpus oleifolius D. Don el cual fue evaluado mediante el coeficiente de variación cuyo valor fue menor a 1, indicando una alta confiabilidad de los resultados obtenidos.