Identificación de las Áreas Inundables por la Quebrada Huertas en la Zona Urbana de la localidad de Chilete, Cajamarca-2021 - Dilas Gonzales, Elmer de la Cruz (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar las áreas inundables de la zona urbana del distrito de Chilete, provincia de Contumazá, Región Cajamarca por ello, se estudió la incidencia de las intensidades máximas anuales en la generación de caudales máximos, para la microcuenca de la Quebrada Huertas tomando como punto de descarga el Puente Chilete, con la finalidad de identificar las zonas vulnerables frente a inundaciones en la zona urbana de Chilete-Contumazá-Cajamarca. Esta información pluviométrica obtenida de la estación meteorológica Contumazá y Chilete de la región de Cajamarca; fue procesada de modo que se obtuvieron la ecuación de intensidad y con el Método de numero de curvas (SCS) y el hidrograma unitario en el Programa HEC HMS, se obtuvo el hidrograma de donde se estimó los caudales máximos. Con la información de caudales se calculó el transporte de caudales solidos en sus avenidas máximas para luego realizar la simulación de la escorrentía superficial para la zona urbana del distrito de Chilete, mediante la aplicación del Modelo Hidráulico IBER V2.4.3. Es así que finalmente con la ayuda de los sistemas de información geográfica (SIG), procesado en software QGIS 2.24 y el ArcGIS 10.4, se logró zonificar las áreas inundables en el distrito de Chilete, provincia de Contumazá, Región de Cajamarca, obteniendo así que la zona en estudio presenta bajo nivel de inundación frente a una avenida máxima de la Quebrada Huertas. Para un periodo de retorno de 50 años se inició el desborde del rio, teniendo los siguientes resultados con un nivel de intensidad muy alta un área de 4546.92 m2, para un nivel de intensidad alta se tiene un área de 29508.40 m2, para un nivel de intensidad media se tiene un área de 9293.72m2 y para la intensidad baja 58032.20 m2.