Análisis de vulnerabilidad y riesgo mediante zonificación de peligros geológicos en la población del Valle San Vicente - Púsac, provincia de Bolívar, La Libertad. - Zamora Cruzado, Luis Anthony (2018)
Se analizó la geología en los sectores circundantes al valle San Vicente de Pául- Púsac, en la provincia de Bolívar-Región la Libertad-Perú; con la finalidad de determinar la ocurrencia de peligros geológicos, poniendo énfasis en el estudio de vulnerabilidad y riesgo. Al realizar la investigación se confirmó formaciones geológicas con características importantes favorables a la ocurrencia de dichos peligros (Q. Cuaternarios, Formaciones Lavasén, Chúlec, Chota; los Grupos Pulluicana y Goyllarizquisga, mas el complejo Marañón como más determinantes). Esta caracterización cumplió un rol fundamental para realizar el inventariado y posterior a esta actividad se zonificó los sectores más susceptibles. Se realizó una labor más amplia y clara gracias al aporte de imágenes satelitales analizadas en el software Envi 5.0. Para el estudio de Vulnerabilidad y riesgo se definió un cuadrángulo puntual y específico. Se partió del análisis de laderas mediante el método equilibrio límite (Software Slide v7), en distintos escenarios elaborados en base a perfiles definidos a criterio, los cuales determinaron datos interesantes y que corroboran el grado de vulnerabilidad no muy favorable para el valle. En el apartado de discusión y resultados se analiza lo referente a cartografiado y diagnóstico, grados de susceptibilidad, Amenaza-Vulnerabilidad y Riesgo, áreas de posible expansión urbana, estabilidad de laderas, planteamiento de alternativas geotécnicas e interpretación de perfiles. Todos estos puntos de enfoque han sido preponderantes para lograr los objetivos planteados. Es importante destacar que todo trabajo de investigación puede ser enriquecido aún más, siempre es necesario realizar trabajos más detallados.