Comportamiento mecánico del concreto de alta resistencia de F´C=450 kg/cm2 con aditivo superplastificante sikament® - 290n y adición mineral sika® fume. - Cotrina Rojas, Nélida Estrella (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental determinar el comportamiento mecánico del concreto de alta resistencia compuesto por porcentajes de microsílice del 10% del peso de cemento y Superplastificante con el 0.9% del peso del cemento (Mezcla D), para lograr una resistencia especificada de 450 kg/cm2 y cuyos resultados han sido comparados con las características de un concreto de alta resistencia el cual no contiene ningún tipo de aditivo o adición mineral al que se le ha denominado Mezcla Patrón, de igual manera con un concreto de alta resistencia compuesto por el 0.9% de aditivo Superplastificante Sikament®-290N el cual ha sido denominado Mezcla B y finalmente con un concreto de alta resistencia compuesto por 10% de adición mineral Sika®Fume el cual ha sido denominado Mezcla C. Para ello se determinó las características físico-mecánicas de los agregados procedentes de la cantera del Río Chonta en la ciudad de Cajamarca y se realizó el diseño de mezcla por el método de Módulo de finura de la Combinación de agregados. Finalmente se elaboraron 24 especímenes cilíndricos de concreto por cada tipo de mezcla (96 especímenes en total) para ser ensayados a compresión a las edades de 7,14 y 28 días; 20 especímenes cilíndricos de concreto para ser ensayados a tracción a los 28 días y 20 especímenes prismáticos para ser ensayados a flexión a la edad de 28 días.La Mezcla B y Mezcla D presentaron la mayor resistencia a compresión a las edades de 7,14 y 28 días, respecto de la mezcla Patrón y Mezcla C (mezcla con 10% de Sika®Fume) , en un porcentaje de 93.78% y 83.25% respectivamente a los 7 días; mientras que a los 14 y 28 días de edad la Mezcla D (concreto compuesto por aditivo y adición mineral) adquirió una resistencia a compresión de 512.04 kg/cm2 y 599.70 /2 respectivamente lo que corresponde al 13.79% y 33.27% más de la resistencia de diseño para dichas edades. Se concluyó que la resistencia a compresión y tracción de la mezcla D fueron las mayores alcanzadas con respecto a las mezclas Patron , B y C a los 28 días (599.70kg/cm2 lo que corresponde al 33.27% más del f’c de diseño; y 36.49 kg/cm2que en porcentaje de la resistencia de diseño representa un 8.11% del f’c de diseño,respectivamente ). Además se concluye que la mezcla con superplastificante adquiere una alta resistencia inicial siendo la mayor resistencia alcanzada a los 7días , para efectos de Flexión la mezcla C obtuvo la mayor resistencia.