Factores determinantes en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Jesús, 2024 - Puitiza Aguilar, Samanta Lisbet (2025)
La presente investigación titulada “Factores Determinantes en la Recaudación Del Impuesto Predial En La Municipalidad Distrital De Jesús, 2024”, tuvo como objetivo principal determinar la relación de los factores determinantes sociales, económicos y políticos con la recaudación del Impuesto Predial en los propietarios de inmuebles del Distrito de Jesús, 2024. El estudio tiene un enfoque cuantitativo /cualitativo, método Hipotético – Deductivo, se realizó el nivel de investigación descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 100 contribuyentes de los contribuyentes de la municipalidad distrital de Jesús para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico, se empleó como método la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Se obtuvo como resultado el coeficiente de correlación Spearman es igual a 0.769, determinando que existe una correlación positiva considerable, entre la variable 1 Factores determinantes sociales, económicos y políticos con la variable 2 Impuesto predial. Finalmente se concluye que existe relación entre la variable 1 Factores determinantes (sociales, económicos y políticos) con la variable 2 Impuesto predial, lo que determina que a mayor comprensión de los factores sociales, económicos y políticos (Cultura tributaria, conciencia tributaria, formación académica, actividad económica, fuentes de ingreso, capacidad de pago, rol de las autoridades políticas, mecanismos de incentivos y política fiscal) va a aumentar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Jesús, 2024, esto implica que fortalecer estos factores puede contribuir significativamente a la mejora en la gestión tributaria y en la efectividad de la recaudación fiscal en la mencionada municipalidad