Influencia del aditivo chemaplast impermeabilizante en las propiedades físico mecánicas del concreto, usando cemento Pacasmayo tipo I y tipo V (ASTM C-150). - Carahuatay Goicochea, Verónica del Pilar (2018)
El objetivo de esta investigación, fue determinar la influencia del aditivo chemaplast Impermeabilizante en las propiedades físico- mecánicas e hidráulicas del concreto, usando cemento Pacasmayo Tipo I y Tipo V (ASTM C-150). El diseño de mezclas se realizó para un f´c= 280 kg/cm2 a los 28 días. Se elaboraron 144 especímenes cilíndricos con cemento Portland Normal Tipo I y Tipo V, con los cuales se elaboraron especímenes patrones y con el aditivo Chemaplast Impermeabilizante, con las cantidades de 200,300 y 400ml/ bolsa de cemento, los especímenes fueron ensayados a los 7, 14 y 28 días. Se elaboraron 48 especímenes, para obtener el coeficiente de permeabilidad mediante el ensayo de penetración de agua bajo presión, utilizando la Norma Española UNE-EN12390-8. Los resultados obtenidos muestran que, la proporción óptima fue 400 ml por bolsa de cemento. Usando el cemento Portland Normal Tipo I se llegó a una resistencia a compresión de 328.13 kg/cm2 y un coeficiente de permeabilidad de 1.47653*10 m/s, y con el uso del cemento Portland Normal Tipo V se obtuvo una resistencia a compresión de 341.94 kg/cm2 y un coeficiente de permeabilidad de 5.20441*10 −11 m/s, se incrementó la resistencia en 8.42% respecto a la patrón. Se concluyó que al usar el cemento Portland Normal Tipo V se obtuvieron mejores resultados en cuanto a la resistencia y a la impermeabilidad del concreto. El uso del aditivo Chemaplast Impermeabilizante con el cemento Portland Normal Tipo V, se recomienda su uso para evitar humedades y prolongar su durabilidad.