Influencia de diferentes sustratos en la producción de plántulas de Minquartia guianensis Aublet (Olacaceae) "Huacapú" en Nuevo Vutervo, Jepelacion, Moyobamba - San Martín - Silva Mego, José Lizandro (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el vivero temporal del Centro Poblado Nuevo Cutervo, Distrito de Jepelacio, Provincia de Moyobamba, Departamento San Martín, tuvo como objetivo principal determinar el sustrato más adecuado en la producción de plántulas de la especie Minquartia guianensis para determinar el porcentaje de germinación y la sobrevivencia de las plántulas en el vivero. Para el experimento se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 05 tratamientos y 04 repeticiones, tomando como unidad experimental a la especie Minquartia guianensis, los sustratos utilizados para el almácigo y repique de plántulas en el vivero fueron: Suelo agrícola (T1 =Testigo), Suelo agrícola + arena (T2), Suelo agrícola + arena + Materia Orgánica (T3), Arena + Materia Orgánica (T 4), Aserrín de madera + suelo agrícola (T5). El mayor porcentaje de germinación y de sobrevivencia fue de 85.08 %y de 87.97 %, en suelo agrícola, mientras que para, la altura de plántulas, número de hojas por plántula, longitud de raíz principal y número de raíces por plántula, en el almácigo, el mejor sustrato fue suelo agrícola más arena y materia orgánica y en repique fue solamente suelo agrícola.