Niveles de concentración de dióxido de nitrógeno en el aire de la ciudad de Cajamarca, 2023 - Rodríguez Huaripata, Jubert Estalin (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de concentración de dióxido de nitrógeno en el aire de la ciudad de Cajamarca, 2023. Se trata de un estudio descriptivo, de temporalidad transversal, que consistió en realizar monitoreos en 8 diferentes puntos críticos (6 en la ciudad y 2 en la zona periurbana); las muestras fueron tomadas a través de un tren muestreador de gases INSTRUMENT COMPANY - YYUN durante 1 hora de medición, con 5 repeticiones cada 6 días por punto de monitoreo. Los resultados obtenidos indican que las concentraciones de dióxido de nitrógeno (NO2) en los diferentes puntos de monitoreo fueron: P1= 27.4 µg/m3 ; P2= 30.6 µg/m3 ; P3= 31.6 µg/m3 ; P4= 28.8 µg/m3 ; P5= 30 µg/m3 ; P6=32 µg/m3 ; P7= 9.8 µg/m3 ; P8= 7.6 µg/m3 , estos valores se encuentran por debajo de los ECAs establecidos por el DS-003-2017-MINAM. Concluyendo que las concentraciones obtenidas en los puntos P2, P3 y P6 registraron una mayor concentración de NO2 (ver figura 14); y en los puntos P7 y P8 una menor concentración del gas (ver figura 15 - 16), debido a la inestabilidad del NO2 en la atmósfera y a las condiciones meteorológicas como: la topografía del lugar, la dirección y velocidad del viento.