Complicaciones asociadas a episiotomía en primíparas del Centro de Salud La Tulpuna. Cajamarca. 2023 - Gutiérrez Silva, Leydi Diana (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las complicaciones asociadas a episiotomía en primíparas del Centro de Salud La Tulpuna, Cajamarca 2023. El diseño y tipo de investigación fue: no experimental, transversal, descriptivo y correlacional; para ellos se usó una ficha de recolección de datos, en donde se registraron las respuestas de una muestra de 87 primíparas. En relación a las características sociodemográficas de la población estudiada, los resultados mostraron que el mayor porcentaje se encontraba entre los 20 a 34 años (63,2%), tenían estudios de nivel secundario (48,3%), procedían de zona urbana (86,2%) y su ocupación al momento era ama de casa (63,2%), las características obstétricas evaluadas en el estudio fueron que el 90,8% eran primigestas y 93,1% tuvieron más de 6 atenciones prenatales Entre el análisis de las complicaciones obstétricas asociadas a la episiotomía se encontró: 6,9% presentaron desgarros, 78,2% dolor, y 74,7% edema; los signos de infección sólo fueron encontrados en 12,6% de mujeres, y 2,3% tuvieron dehiscencia, además ninguna paciente presentó granulomas, fístulas o fibrosis de la herida. Llegando a la conclusión que la episiotomía realizada en primíparas del Centro de Salud La Tulpuna tiene asociación positiva alta con las complicaciones obstétricas a predominio de la disuria además que la relación a las complicaciones obstétricas asociadas a la episiotomía y las características sociodemográficas de las primíparas se determinó que las complicaciones como algún signo de infección, disuria o dehiscencia están relacionados con la edad, procedencia y estado civil de las primíparas atendidas durante su control puerperal.