Análisis geotécnico de los macizos rocosos en el cerro Carambayo para inestabilidad de laderas, Pariamarca – Cajamarca - Briones Inciso, Jesús Martín (2025)
La investigación se centra en el análisis geotécnico de los macizos rocosos en el cerro Carambayo, Pariamarca - Cajamarca, con el objetivo principal de analizar geotécnicamente los macizos rocosos para inestabilidad de laderas. Para esto, se realizó una descripción geotécnica que permitió determinar las propiedades geomecánicas de los macizos rocosos, así como el comportamiento geotécnico mediante factores de seguridad. Se utilizó un enfoque metodológico que incluyó un diseño descriptivo y correlacional, abarcando la recolección de datos en campo y el análisis de variables externas como la precipitación y actividad sísmica. Se aplicó el criterio Hoek-Brown en RocData y Slide para evaluar la estabilidad bajo tres escenarios: condiciones naturales, saturación al 100% y combinación con sismicidad. En todos los casos, se evidenció una disminución significativa del factor de seguridad (FS). La estación N° 01 fue la más vulnerable (FS = 0.819 en escenario extremo), mientras que la estación N° 03 mostró mayor resistencia (FS = 0.783). Estos resultados reflejan la influencia directa de factores externos sobre la estabilidad del macizo y resaltan la necesidad de monitoreo y planificación geotécnica en zonas de alta pendiente y fracturamiento.