Características epidemiológicas, histológicas y obtención de resección completa (R0) en pacientes con cáncer de páncreas resecado con intención curativa en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el período enero - diciembre de 2013 - Rojas Rodas, Jimmy Alexis (2014)
Introducción: El cáncer de páncreas es una de las malignidades humanas más letales, y la cirugía radical sigue siendo la piedra angular del tratamiento. Un 20% de los pacientes se indican para la cirugía sobre la base de los resultados de los estudios de imágenes preoperatorias, sin embargo, aproximadamente la mitad de estos pacientes se encontró que era inadecuado para la resección durante la exploración quirúrgica. Objetivos: Determinar las características epidemiológicas, histológicas y porcentaje de resección RO en pacientes con cáncer de páncreas resecado con intención curativa. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte longitudinal, retrospectivo; se evaluó las historias clínicas y fichas anatomopatológicas de 21 pacientes en los que se realizó cirugía de resección tumoral con intención curativa en el Departamento de Cirugía de Páncreas del Hospital Rebagliati.