Percepción del usuario acerca del cuidado humanizado de enfermería a personas con VIH/sida atendidas en el Hospital General de Jaén 2018 - Rojas Pérez, Onan (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción del usuario acerca del cuidado humanizado de enfermería a personas con VIH/SIDA atendidos en el Hospital General de Jaén, 2018. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transversal. La población estuvo constituida por 90 usuarios atendidos en la Estrategia Sanitaria de Control y Prevención del VIH/SIDA, a quienes se les aplicó el cuestionario de Gonzales “Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE 3ª versión” realizado en Bogotá -Colombia. Se concluye que, la percepción del usuario acerca del cuidado humanizado de enfermería a personas con VIH/SIDA, es regular en las dimensiones: cualidades del hacer de enfermería, apertura a la comunicación enfermero - paciente, disposición para la atención. La percepción global del usuario es regular. El estudio de investigación ha corroborado la hipótesis planteada.