Efecto del biol en el rendimiento del cultivo de nabo (Brassica napus L.) aplicando 3 dosis y momentos diferentes, Cajamarca - Ramos Posito, Yan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación; fue realizado en el Fundo “Tartar” de la Universidad Nacional de Cajamarca, para comprobar la influencia del biol sobre el rendimiento del cultivo de nabo (Brassica Napus L.), aplicando 3 dosis D1= 0.50 L, D2=1.00 L y D3=1.50 L, en 3 momentos M1=20, M2=40 y M3=60 (días después de la siembra); el área utilizada de 336 m2 ; en la para que la evaluación de los resultados se consideró el Diseño de Bloques completamente Randomizados (DBCR) en bloques de 24 m2 (cada uno), las características agronómicas consideradas fueron: Rendimiento, altura de planta y diámetro de raíz, y de estas se tomaron 10 plantas de cada tratamiento seleccionadas al azar. El objetivo de la presente tesis ha sido determinar el rendimiento y el momento en la aplicación de tres dosis de biol en el cultivo de nabo (Brassica napus L.), en el valle Cajamarca. De lo indicado, según los resultados obtenidos para el rendimiento del cultivo de nabo (Brassica napus L.) los mejores tratamientos fueron el T6 y T7 con un rendimiento de 23 416.67 kg y 24541.7 kg por tratamiento respectivamente; deduciéndose según el análisis hecho una diferencia significativa de rendimiento del testigo que tuvo 13 208.33 kg observándose con estos resultados que el biol si influye en el rendimiento del cultivo de nabo (Brassica napus L.).