Parámetros de estabilidad genético del rendimiento de ocho genotipos de papa (solanum tuberosum L.), evaluados en seis localidades de la sierra norte del Perú - Cabrera Hoyos, Héctor Antonio (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros de estabilidad de ocho genotipos de papa con respecto al rendimiento y adaptabilidad, en seis localidades, correspondientes a tres caseríos del Distrito de La Encañada, provincia de Cajamarca, dos caseríos del Distrito de Tacabamba, Provincia de Chota, del Departamento de Cajamarca y un caserío del Distrito de Chugay, Provincia de Sánchez Carrión del Departamento de la Libertad, durante las campañas 2016 - 2017. Los genotipos experimentales forman parte de la población B, del Centro Internacional de la Papa. Se utilizó el diseño experimental Bloques Completos al Azar con ocho tratamientos y tres repeticiones. Las parcelas experimentales consistieron en cuatro surcos de 3.0 m de largo, separados a 1.00 m. El análisis de varianza combinado propuesto por Eberhart  Russell (1966), reveló significancia estadística (P ≤ 0.01) para genotipo (G), ambientes (A) e interacción GxA. Las localidades con mayor potencial productivo fueron Santa Clotilde y la Púcara (Distrito de Tacabamba). El genotipo 399062.115 registró la mejor estabilidad por su alto rendimiento (22,09 t. ha-1), coeficiente de regresión mayor que la unidad y desviación de regresión igual a cero. Así mismo, los genotipos 393377.159, 399058.12 y 399075.26 mostraron adaptación específica a ambientes de bajos rendimientos.