Influencia de los métodos de curado con aditivo químico en la resistencia a compresión del concreto de f'c = 175 kg/cm2 y 210 kg/cm2 - Tapia Cabrera, Osiel (2024)
En diversas partes del mundo, regiones y países han explorado métodos de curado para mejorar las propiedades del concreto, considerando desafíos climáticos y requisitos deconstrucción específicos. Sin embargo, en la actualidad, se ha adoptado el uso de compuestos químicos que forman membranas impermeables, evitando la pérdida de humedad después del fraguado por lo que la investigación aborda la comparación entre el curado tradicional con agua y el uso de aditivos químicos formadores de membranas en el concreto a su vez la investigación realizada es del tipo experimental. Se evaluaron tres aditivos: Sika Antisol S y Chema Membranil Reforzado, Z Membrana A, en mezclas de concreto con resistencias f´c = 175 kg/cm2 y f´c = 210 kg/cm2. Se realizaron pruebas en 96 especímenes a diferentes edades (3, 7, 14 y 28 días). Los resultados muestran que el curado tradicional logra resistencias promedio de 246.63 kg/cm2 y 292.67 kg/cm2 para f´c= 175 kg/cm2 y f´c = 210 kg/cm2, respectivamente. En contraste, Chema Membranil Reforzado alcanza 190.90 kg/cm2 y 255.50 kg/cm2, Sika Antisol S obtiene 185.40 kg/cm2 y 244.80 kg/cm2, mientras que Z Membrana A registra 179.80 kg/cm2 y 244.00 kg/cm2 para las mismas especificaciones. Estos hallazgos sugieren que el curado tradicional con agua es más efectivo para alcanzar resistencias a la compresión requeridas en comparación con el uso de aditivos químicos formadores de membranas. Sin embargo, los aditivos también pueden proporcionar resultados aceptables, aunque ligeramente inferiores en términos de resistencia a la compresión.