Funcionamiento familiar y nivel de ansiedad en adolescentes primigestas. Centro de salud Moro Solar- Jaén, 2019 - Livaque Vásquez, Marleni (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el grado de funcionamiento familiar y el nivel de ansiedad en las adolescentes primigestas atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Morro Solar – Jaén. Investigación de tipo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 adolescentes primigestas, a quienes se les aplicó el instrumento APGAR para medir la variable funcionamiento familiar y el test de GADI para evaluar la ansiedad. Resultados: La mayoría de las adolescentes primigestas presentan disfunción familiar leve (60,0%). El nivel de ansiedad es bajo (66,7%). El funcionamiento familiar de las adolescentes primigestas en la dimensión adaptación (50,0%), crecimiento y desarrollo (33,3%) es moderada. Y en la dimensión participación (70,0%), afecto (46,7%) y recursos (63,3%) es leve. Se concluyó que la relación es estadísticamente significativa entre el grado de funcionamiento familiar y el nivel de ansiedad de las adolescentes primigestas atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Morro Solar-Jaén. (p < 0,05).