Juegos cooperativos para mejorar habilidades sociales en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Primaria George Boole, Cajamarca, 2024 - Vásquez Roncal, Medali Aracely (2025)
La investigación titulada Juegos cooperativos para mejorar habilidades sociales en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Primaria George Boole, Cajamarca 2024, tuvo como objetivo general determinar de qué manera los juegos cooperativos mejoran las habilidades sociales en los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Primaria George Boole, Cajamarca, el estudio se desarrolló en el contexto de un enfoque cuantitativo, la indagación fue de tipo aplicada con diseño pre experimental, la muestra estuvo constituida por 12 estudiantes, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación con su instrumento el test, los datos se analizaron utilizando los programas Excel y SPSS v26. Los resultados obtenidos afirman que, el nivel de significancia es menor a 0,05 entonces, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se afirma que 33,30%, se encuentran en el deficiente nivel de habilidades sociales, el 58,30% se encuentran en bajo nivel, el 8,30% se encuentra en el normal nivel. Respecto al post test el 16,70% se encuentra en buen nivel, el 83,30% se encuentra en excelente nivel. Luego hay evidencias estadísticas para afirmar que los juegos cooperativos mejoran el desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes de tercer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa "George Boole, Cajamarca. Estos hallazgos subrayan la importancia de aplicar juegos cooperativos como factor clave en el desarrollo de habilidades sociales de los estudiantes.