El sistema de control interno como instrumento de gestión para la adecuada toma de decisiones en la empresa servicentro primavera srl. 2015 - 2016 - Choez Machuca, Wilber Lebfred (2017)
El presente trabajo tubo como problema de investigación conocer de qué manera el Sistema de Control Interno incide en una adecuada toma de decisiones en la empresa Servicentro Primavera SRL y el objetivo planteado fue: Conocer cómo incide el sistema de control interno en la adecuada toma de decisiones en Servicentro Primavera SRL., para lo cual se identificó el sistema de control interno actual en la empresa, es decir se revisó las políticas, prácticas, procedimientos en el proceso contable para su posterior registro, identificar las condiciones con que opera el sistema de control interno actual, determinar como el sistema de control interno influye de manera oportuna para la toma de decisiones gerenciales, identificar los procesos de revisión contable oportuna para el adecuado registro contable. La metodología empleada consistió en el método dialéctico con miras al desarrollo de la empresa, siempre sujeta al cambio interno en cuanto a las tecnologías de la información, así como también observación, entrevistas, encuestas, análisis documental, la población fue de 33 trabajadores y la muestra de 33. Los resultados obtenidos indican que el sistema de control interno implantado en Servicentro Primavera SRL incide positivamente para la toma de decisiones gerenciales. Las conclusiones resaltan la importancia del sistema de control interno en la empresa Servicentro Primavera SRL, que han impactado positivamente en la toma de decisiones gerenciales. Entre el año 2015 y 2016, teniendo buenas decisiones financieras con respecto a la adquisición de leasing financiero y la decisión de fortalecer el sistema de control interno debido a que crece el volumen de operaciones en la empresa cada año.