Impacto del embarazo adolescente en el entorno familiar. Micro Red Magna Vallejo - 2014 - Cadenillas Villegas, Ingrid Lizbeth (2014)
La investigación tiene por objetivo determinar y describir el embarazo adolescente y su impacto en el entorno familiar. Micro Red Magna Vallejo 2014, cuyo supuesto hipotético fue: el embarazo adolescente tiene un fuerte impacto en el entorno familiar; es de tipo descriptivo, se trabajó con una muestra por conveniencia de 20 adolescentes embarazadas usuarias de los diferentes Establecimientos de Salud que pertenecen a la Micro Red Magna Vallejo. Se utilizaron tres cuestionarios: el primero con la finalidad de identificar la incidencia del embarazo en adolescentes, pretende determinar la caracterización socio demográfica y el impacto que causa su embarazo; otro cuestionario dirigido al padre adolescente y el tercer cuestionario para el entorno familiar de la gestante adolescente para determinar y analizar el impacto en éste. Los hallazgos revelan: 20 adolescentes embarazadas atendidas en los establecimientos de salud de la Micro Red Magna Vallejo, la mayoría corresponde a la adolescencia tardía, con secundaria completa, la mitad abandonó sus estudios, son convivientes.45% de las parejas •de las gestantes también son adolescentes y les causó fuerte impacto, abandonaron sus estudios, trabajan para mantener a su nuevo hogar, gran parte considera ser mal remunerado, al igual, en su entorno familiar: no fue buena la reacción al enterarse del embarazo de sus hijas, consideran que ha sido una situación difícil de estrés, con preocupaciones financieras, sin embargo la mayoría de los padres de familia apoyan a sus hijas y viven en la misma casa.