Madre adolescente: vivencias dentro de su grupo de amigos. Chota - 2014 - Ruiz Ortiz, Elber (2014)
La investigación "Madre adolescente: vivencias dentro de su grupo de amigos- Chota 2014", tuvo un abordaje cualitativo, el método utilizado fue exploratorio- descriptivo de Tello, C. (2004), tiene el objetivo de describir y analizar las vivencias de madres adolescentes dentro de su grupo de amigos, el abordaje teórico está fundamentado por el concepto de vivencias de Husserl (Colodro, M. 2006) y de Dilthey (Minayo, M. 2010), madre adolescente de Montaña (2007). La muestra fue 7 participantes y se alcanzó por saturación de información. Se utilizó la entrevista a profundidad en la recolección de información, el análisis se ha utilizado el análisis de contenido donde han emergido dos categorías con subcategorías. La primera: Impacto de la maternidad en la relación interpersonal de la adolescente con sus amigos: Las experiencias de la nueva madre pueden relacionarse con su edad, el apoyo de la familia y los amigos. La segunda: Papel de los amigos en la vida de la madre adolescente: El papel de los amigos en la etapa como es la maternidad adolescente sufre muchos cambios como son discontinuidad en las actividades de paseo, disminuye la comunicación. Finalmente las vivencias de las adolescentes luego de convertirse en madres, sufren varios cambios al interior de su grupo de amigos, siendo el principal la exclusión y el aumento de las responsabilidades centrándose exclusivamente en el cuidado de sus hijos, pasando los amigos a segundo plano.