Factores biopsicosociales y conductas de riesgo frente a anorexia y bulimia nerviosa en alumnas de instituciones educativas: Juan XXIII, María de Nazaret, Guillermo Urrelo y Ramón Castilla - Cajamarca - Llerena Vera, Jenyfer Marilyn (2013)
El Objetivo del presente trabajo fue determinar la relación que existe entre los factores biopsicosociales y conductas de riesgo frente a anorexia y bulimia nerviosa en las alumnas de las instituciones educativas: Juan XXIII, María de Nazaret, Guillermo Urrelo y Ramón Castilla. El tipo de estudio es transversal, descriptivo correlaciona!. Se evaluaron 121 mujeres adolescentes entre 14 y 19 años matriculadas el año 2012, seleccionadas mediante muestreo aleatorio y estratificado. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario elaborado y validado por las investigadoras, el inventario de trastornos alimentario (ITA), y el test de autoestima de Coopersmith. Los resultados fueron: los siguientes: El 18,2% de las alumnas de los centros educativos María de Nazaret, Juan XXIII, Ramón Castilla y Guillermo Urrelo presentan riesgo 1 y el 31,4% presenta riesgo 11, por lo tanto se concluye que casi la mitad de las alumnas presentan un riesgo considerable de padecer anorexia y/o bulimia nerviosa. Los factores biopsicosociales que tienen relación significativa con el riesgo de padecer anorexia y bulimia nerviosa son: índice de masa corporal (valor p: 0,000), autoestima (valor p: 0,001), percepción de la imagen corporal, (valor p: 0,040), amigos (valor p: 0,010), medios de comunicación (valor p: 0,004), y moda (valor p: 0,004).