Posturas forzadas y trastornos musculoesqueléticos durante la atención clínica de cirujanos dentistas - distrito cajamarca - 2018. - Bardales Chuquilín, Anita María Tesoro (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar y analizar la relación entre posturas forzadas y trastornos musculoesqueléticos durante la atención clínica de cirujanos dentistas – distrito Cajamarca. Es un estudio descriptivo y correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 50 cirujanos dentistas a quienes se les aplicó dos instrumentos, el cuestionario Nórdico de Kuorinka y el Método de evaluación de postura ergonómica en Odontología (MAPETO-cl). Se concluyó que la mayoría de los cirujanos dentistas tienen trastornos musculoesqueléticos presentando mayor sintomatología dolorosa en las regiones de cuello, zona dorsal o lumbar, hombro derecho y la muñeca o mano derecha, se identificó la presencia de posturas forzadas en miembros inferiores, columna y miembros superiores, y se encontró relación estadísticamente significativa, a nivel de p<0,05 entre: Posturas forzadas en miembros inferiores, columna y miembros superiores con trastornos musculoesqueléticos en cuello. Posturas forzadas en columna y miembros superiores con trastornos musculoesqueléticos en el hombro derecho. Posturas forzadas en miembros inferiores, columna y miembros superiores con trastornos musculoesqueléticos en la zona dorsal o lumbar.