Eficacia clínica antiparasitaria de la doramectina frente a Ornithonyssus sp en cuyes (Cavia porcellus), procedentes de la granja familiar Díaz del distrito de Cascas, La Libertad - Huamán Ñontol, Carlos Gustavo (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes de la familia Díaz, del distrito de Cascas, Región La Libertad. El objetivo fue determinar la eficacia clínica de la doramectina frente a Omithonyssus sp. (piojo rojo) en cuyes. Se utilizaron 15 especímenes machos con características homogéneas de 4 meses de edad, con peso promedio de 900 g, de raza Perú. Para determinar la eficacia clínica de la doramectina en los días 15 y 30 pos tratamiento se estableció la carga ectoparasitaria utilizando la técnica de la plantilla, se aplicó la dosis terapéutica 0,4 mg/kg en solución al 1% inyectada por vía sub cutánea. Los datos obtenidos fueron rocesados y analizados mediante el programa SPSS, 24,0 arrojando un resultado del 100% de eficacia tanto para el día 15 como para el día 30 pos dosificación. Se concluye que la doramectina es un ectocida óptimo en el control de Omithonyssus sp en cuyes.