Estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc - Bambamarca, 2023 - Terán Julón, Cleber Wilson (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la incidencia de las estrategias tributarias en la recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc - Bambamarca, 2023. Se desarrolló mediante una metodología de carácter básico, no experimental y a través del método deductivo. A fin de obtener resultados confiables se aplicó una encuesta a un total de 385 contribuyentes que cuentan con su predio inscrito en la presente municipalidad. Los resultados señalan que la relación entre las estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial mantienen una relación inversa ón inversa y nula, señalando que la falta de estrategias tributarias incide en la recaudación del impuesto predial. Así también, se indica una caída del 49.3% y para el año 2023 se tuvo un leve aumento de la recaudación del impuesto predial, en un 5.42%, denotando bajos montos de recaudación finalmente se señala como resultado que el 95% precisa un nivel bajo en relación a las estrategias tributarias, así también, se señala que el 5% precisa un nivel medio y el 0% precisa que mantiene un alto, señalando que dicha mención es un problema ya que de acuerdo a lo que mencionan los contribuyentes, las herramientas que emplea la municipalidad para el proceso de cobranza son muy ambiguas, en el cual el ciudadano tiene que acercarse hasta la oficina central de recaudación para poder realizar su pago, sin embargo no se emplea alguna otra plataforma que permita a las personas un poco más alejadas, realizar y corresponder con su pago y cumplir con el tema de requerimientos tributarios