El clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral del recurso humano del área de infraestructura en el gobierno regional de Cajamarca - Ruiz Alcalde, Kerly (2015)
Las organizaciones, sin importar el tipo de éstas, se encuentran formadas por recursos humanos, recursos materiales /as cuales son parte de la organización que con el día a día dan Jugar a un clima laboral que trata de entender el impacto que los individuos, los grupos y la estructura tienen sobre el comportamiento dentro de la organización, permite mejorar la eficacia de ésta y el alcance de sus objetivos. Reflejo de ello es el clima organizacional, por lo que para conocer /as percepciones que el trabajador tiene de /as características de la organización, que influyen en las actitudes y comportamiento de los empleados, es necesario elaborar diagnósticos de clima organizacional (CO). En la ciudad de Cajamarca se encuentra ubicada, una de /as principales organizaciones que ofrecen servicios de planificación regional y ejecución de proyectos de inversión pública, derivados y previo análisis en el área de Infraestructura. Por todo esto surge la interrogante de ¿Cuál es /a incidencia del clima organizaciona/ en el desempeño laboral del recurso humano del área de infraestructura en el gobierno regional de Cajamarca? Con el fin de dar respuesta a esta interrogante se plantea un objetivo general: analizar el clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral, de /os trabajadores del área de infraestructura en el gobierno regional de Cajamarca. Para tal efecto se plantearon objetivos específicos que permitieron identificar los indicadores del clima organizacional y de desempeño laboral, explicar la relación entre clima organizaciona/ y desempeño laboral, lo cual ha permitido proponer mejoras en el clima laboral en el área de Infraestructura del gobierno regional de Cajamarca. Para el presente trabajo de investigación seaplicó una metodología de estudio relacional, utilizándose técnicas de recolección de datos de carácter cuantitativo, /os mismos que han sido procesados mediante software estadístico y hojas de cálculo (SPSS y EXCEL) y procesador de texto (Word).