Utilización de imágenes para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes de 5 años de edad de la I.E.I N° 120-panchía, Tabaconas, San Ignacio - 2016 - Acuña Vásquez, Leydú (2018)
El aprendizaje de la comprensión de textos escritos implica todo un proceso de construcción de significados, que involucra no solo de desarrollo del pensamiento sino también un proceso de interacción social, dinámica y activa. Por ende, en la práctica pedagógica, es de vital importancia considerar las características, necesidades e intereses de las personas o aprendices, así como las posibilidades que nos brinda la didáctica, la cual debe fundamentarse en elementos motivadores, creativos y estratégicos, como el caso del uso de imágenes o presentaciones visuales, que permitan no solo mejorar el quehacer del docente sino fundamentalmente desarrollar y/o mejorar las capacidades de la comprensión en los estudiantes. En tal sentido, la presente investigación titulada “Utilización de imágenes para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes de 5 años de edad de la I.E.I N° 120 Panchía, Tabaconas, San Ignacio – 2016” tiene como objetivo mejorar mi práctica pedagógica a través de la aplicación de estrategias didácticas basadas en la utilización de imágenes y el uso de un plan de acción con el enfoque comunicativo textual para mejorar las capacidades de comprensión de los niños de la muestra seleccionada. Para la cual se ha utilizado una metodología mixta de tipo aplicada con énfasis en la acción y reflexión pedagógica. Esto significó que se haya aplicado un conjunto de sesiones de aprendizaje, diseñadas y revisadas oportuna y constantemente, en la cual se utiliza estratégicamente la imagen, cuyos resultados han favorecido a la deconstrucción y reconstrucción de mi propia práctica pedagógica e incrementado significativamente el nivel de comprensión de textos en los niños, como se muestra en el cuadro N° 03, es decir, del 30% (prueba de entrada) se ha incrementado al 100% (prueba de salida) los estudiantes que han logrado los aprendizajes.