Niveles de presión sonora en la zona comercial de la ciudad de Cajamarca y su grado de molestia en los comerciantes - 2023 - Barboza Astolingón, Harlyn Yanina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de presión sonora en la zona comercial de Cajamarca y evaluar su grado de molestia en los comerciantes. Se realizaron mediciones en periodos representativos durante cuatro meses en las áreas de investigación del Mercado Central, Mercado San Antonio y Centro Comercial el Quinde (Actual Megaplaza Cajamarca), utilizando sonómetros calibrados según estándares nacionales. Las mediciones se realizaron en puntos fijos dentro de cada área, con sonómetros montados en trípodes a 1.5 metros de altura, registrando el nivel equivalente de presión sonora (LAeqT), el nivel máximo (Límax) y el nivel mínimo (Límin). Además, se aplicaron encuestas a comerciantes, transeúntes y pobladores de las áreas de investigación para evaluar su percepción del ruido y los efectos en su salud. Los resultados mostraron que los niveles de presión sonora (LAeqT) de las tres áreas de investigación superaron los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para ruido (ECA), alcanzando picos medios de hasta 76 dB durante las horas de mayor afluencia comercial. Las principales fuentes de ruido identificadas fueron el tráfico vehicular, el perifoneo y las actividades comerciales ambulatorias. Adicionalmente, de las encuestas aplicadas se encontró que el 78% de los encuestados percibía el ruido como molesto o muy molesto, mientras que un 60% reportó síntomas asociados al estrés, como irritabilidad y dolores de cabeza y tan solo 15 % reportó pérdida auditiva. Estos resultados destacan la necesidad urgente de implementar medidas correctivas para mitigar los impactos del ruido, como la regulación del tráfico vehicular y las actividades comerciales ruidosas.