Rendimiento de raíces y de materia seca de ocho cultivares de yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl.) H. Rob.) del norte peruano - Rodríguez López, Silvia Yanina (2019)
La presente investigación permitió determinar los mejores cultivares de yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob.) del norte peruano, en cuanto al rendimiento de las raíces frescas y materia seca. El trabajo de campo se realizó en una parcela del Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los cultivares fueron distribuidos en Diseño Bloques Completamente Randomizados (DBCA), ocho tratamientos (cultivares) y tres repeticiones. La siembra se realizó a 1.00 m entre surcos y 0.50 m entre plantas (20 000 plantas ha-1). Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de tallos, área foliar, número y peso total de raíces, número y peso de raíces comerciales, largo y ancho de raíces, peso de corona, largo y ancho de corona, peso seco de follaje, índice de cosecha, rendimiento de raíces frescas y materia seca. El ANOVA para el rendimiento de raíces indicó que si hubo significación estadística entre los cultivares y la prueba de Tukey indicó que el rendimiento más alto corresponde al cultivar IV con 59.4 t ha-1 y; el más bajo para el cultivar VII con 15.07 t ha-1, con promedio de 40.59 t ha-1 para todos los cultivares. El ANOVA para el rendimiento de materia seca indicó que si hubo significación estadística y la prueba de Tukey indicó que los rendimientos más altos corresponden a los cultivares IV, I y V con 20.71, 19.60 y 16.34 t ha-1, respectivamente.