Vulnerabilidad sísmica de las viviendas de adobe y tapial del centro poblado de Hualqui, distrito de Jesús, departamento de Cajamarca - Terrones Fernández, Lister Fernando (2024)
A consecuencia de los sismos registrados como el de Tarapacá-Chile del 2001, Pisco – Perú del año 2007, el sismo en Jojutla-México del año 2017, entre otros; los reportes indican que gran cantidad de viviendas de adobe y tapial sufren graves daños estructurales y llegan a colapsar, dejándolas en muchos casos inhabitables. A pesar de esto, en las zonas rurales de nuestro país, es común construir con tierra, como adobe o tapial, debido a su bajo costo y facilidad de construcción. Sin embargo, la falta de asesoramiento profesional y el alto porcentaje de viviendas autoconstruidas generan deficiencias que aumentan la vulnerabilidad sísmica de estas edificaciones. El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas construidas con adobe y tapial en el centro poblado Hualqui, distrito de Jesús, departamento de Cajamarca. La investigación es de tipo aplicada, se encuentra dentro del nivel de investigación descriptiva, y un diseño no experimental; fue realizada utilizando el método planteado en la investigación: “Recomendaciones técnicas para mejorar la seguridad sísmica de viviendas de albañilería confinada de la costa peruana”, que consiste en el análisis sísmico de las viviendas, tomando en cuenta parámetros de estabilidad de muros al corte y densidad de muros (Comportamiento sísmico), el estado actual, y la inestabilidad de muros no portantes, con una incidencia del 60%, 30% y 10% respectivamente, para determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica, se consideró una muestra conformada por 17 viviendas de adobe y/o tapial, dando como resultado que el 65% de las viviendas tienen un nivel alto de vulnerabilidad y el 35% un nivel medio de vulnerabilidad sísmica.