Indentificación de unidades hidrogeológicas mediante pruebas hidráulicas en el proyecto Cerro Corona, Cajamarca, Perú - Guevara Cervera, Victor Elver (2013)
El trabajo realizado en esta Tesis Profesional propone una metodología para definir unidades hidrogeológicas. Sin embargo, no existe una definición aceptada ampliamente por lo que el presente trabajo se propone definir unidades hidrogeológicas usando características litológicas de testigos de perforación diamantina y valores de conductividad hidráulica. La metodología de investigación científica empleada en esta tesis es del tipo descriptiva e interpretativa, y ha sido desarrollada en 2 etapas :(a) trabajos de gabinete, que consisten en la recopilación de información proveniente de trabajos de campo y estudios anteriores; (b) trabajos de campo, constituidos por él cartografiado geológico e hidrogeológico local, aforo de manantiales y arroyos, toma de características litológicas de testigos de perforación y realización de ensayos de permeabilidad en perforaciones diamantinas. A partir de los procesos descritos anteriormente se realiza un tratamiento estadístico de la información seleccionada, condiciones de flujo subterráneo, determinación de unidad hidrogeológica, mediante condiciones litológicas y conductividad hidráulica de las Formaciones Pariatambo y Yumagual, así como también del Volcánico Huambos e lntrusivos. Se usaron el software Are Gis, Strater 2 y Microsoft Office 2007. Se identificó la existencia de cuatro unidades hidrogeológicas clasificadas ycatalogadas en acuíferos y acuitardos.