Criterios jurídicos que sustentan el derecho a la identidad personal del menor concebido mediante inseminación artificial heteróloga en el Perú - Malca Pajares, María Eugenia (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar los criterios jurídicos que sustentan el derecho a la identidad personal del menor que ha sido concebido mediante la técnica de inseminación artificial heteróloga en el Perú. La metodología empleada corresponde al enfoque cualitativo; se usaron los métodos: argumentativo, comparativo, dogmático exegético y hermenéutico; se utilizó la técnica de análisis documental; se utilizaron: (a) fichas de resumen y fichas bibliográficas, como instrumentos; no se consideró una población de personas; se tuvo como unidad de análisis el artículo 2° inciso 1 de la Constitución Política del Perú, en el cual se reconoce el derecho fundamental a la identidad. Los resultados permitieron concluir que los criterios jurídicos que sustentan el derecho personal a la identidad del menor concebido por inseminación artificial heteróloga son: (a) la identidad; (b) el derecho a conocer su verdad biológica; (c) la dignidad de la persona humana como sustento del derecho a la identidad; (d) el principio del interés superior del niño y su protección por el Estado, la sociedad, la familia y los padres; (e) el principio de protección especial del niño; (f) el derecho al desarrollo integral y a la integridad del niño.