Calidad del agua del río Yaminchad en función a los macroinvertebrados bentónicos y parámetros fisicoquímicos, San Pablo - Aguilar Coba, Wilder Smith (2025)
Este estudio evaluó la calidad del agua del río Yaminchad (San Pablo, Cajamarca) durante la temporada de lluvia y estiaje, identificando macroinvertebrados bentónicos y parámetros fisicoquímicos. Se empleó un diseño descriptivo-comparativo, no explicativo en 12 estaciones, con muestreo biótico en laboratorio de biología de la Universidad Nacional de Cajamarca y análisis fisicoquímicos realizados en laboratorio Regional del Agua-Cajamarca en temporada de lluvia y 10 en estiaje. Se identificaron 30 familias de macroinvertebrados, predominando las órdenes Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera. Los índices bióticos EPT, ABI y BMWP evidenciaron variaciones espaciales y temporales en la calidad del agua, observándose mejores condiciones ecológicas en los tramos altos y un deterioro progresivo en los tramos bajos, posiblemente asociados a actividades antrópicas. Los parámetros de conductividad y dureza total superaron los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) categoría 3 en algunas estaciones, principalmente durante la temporada de estiaje. En contraste, el pH, el oxígeno disuelto y los compuestos nitrogenados (nitritos y nitratos) se mantuvieron dentro de los rangos permisibles. Los análisis estadísticos de correlación y regresión lineal múltiple mostraron asociaciones significativas entre los índices bióticos, y los parámetros de dureza y conductividad, mientras que las correlaciones con el pH y el oxígeno disuelto fueron débiles y no significativas. Se concluye que la calidad del agua del río Yaminchad varía entre moderada y regular, siendo más favorable en los tramos altos y más vulnerable en los tramos bajos, debido a presiones antrópicas. Los resultados resaltan la necesidad de fortalecer el monitoreo hidrobiológico y promover medidas de control ambiental y prácticas sostenibles para la conservación del ecosistema acuático.