Etnobotánica de la flora silvestre del distrito de Ichocán, provincia de San Marcos- Cajamarca - Véliz Ruiz, Luis Diego (2024)
El estudio se realizó con el propósito de rescatar el conocimiento etnobotánico de la flora silvestre del distrito de Ichocán, provincia de San Marcos, realizando recorridos etnobotánicos y administrando encuestas semiestructuradas a 16 informantes mayores de 35 años. Se identificaron 101 especies de uso etnobotánico, agrupadas en 82 géneros y 38 familias. Entre las familias más representativas destacan: Asteraceae con 25 especies, Fabaceae con 10, Poaceae con 8, Lamiaceae con 7 y Solanaceae con 6. Las especies fueron clasificadas en 9 categorías de uso, siendo las más relevantes la medicinal con 45 especies, seguido de alimentación animal con 15, técnico/artesanal con diez, combustible y alimentación humana con ocho especies para cada categoría y por último la social con 6; las partes usadas con mayor frecuencia fueron hojas, toda la planta, tallo y frutos. Las especies con mayor valor de uso fueron el “rosarioquero” (Llagunoa nitida), “chochocón amarrillo” (Salvia punctata) y la “chancua” (Minthostachys mollis).