Prácticas alimentarias y estado nutricional del adulto mayor. Hospital Tito Villar Cabezas, Bambamarca - Cajamarca 2024 - Herrera Tafur, Rosario Edelmira del Milagro (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Hospital Tito Villar Cabezas, Bambamarca – Cajamarca, 2024. Se utilizó un diseño observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 108 adultos mayores, se aplicó un cuestionario sobre prácticas alimentarias y, además, se tomaron y registraron las medidas antropométricas utilizando una ficha de valoración nutricional. Los resultados mostraron que la mayoría (57,7%) se encuentran en la etapa temprana de la vejez, entre 60 y 71 años; 57,4% son de género masculino; 38,9% son casados; 61,1% residen en zona urbana; 71,3% pertenecen a la religión católica; respecto al grado de instrucción 44,4% tienen estudios primarios; 49,1% vive con su pareja; 92,6% reporta apoyo familiar. En prácticas alimentarias la mayoría (75.0%) son inadecuadas; 32,4% con un estado nutricional normal; 31,5% presentan delgadez; en la relación entre variables se usó el chi cuadrado y se obtuvo 20,182 y un p-valúe de 0,000. Se concluye que existe relación significativa entre las dos variables de estudio.