Niveles de nitrógeno fijado por Inga sp. y valor de pH según la gradiente, en parcelas agroforestales en Chirinos – San Ignacio - Peña Contreras, Olmer noé (2022)
La caficultura de la provincia de San Ignacio, en una importante superficie se realiza bajo la forma de sistemas agroforestales, pero aún no se conoce sobre las especies arbóreas y el rol que cumplen en relación a la sombra y la fijación biológica de nitrógeno, por ello la siguiente investigación busca determinar niveles de fijación de Nitrógeno biológico, por Inga sp, en plantaciones agroforestales de café en Chirinos, la metodología se basó en la evaluación de la concentración de los niveles de nitrógeno y de los valores de pH, en relación a la distancia en el sentido de la pendiente, los resultados obtenidos fueron, una de las especies que se utilizan en este sistema es la Inga densiflora Benth, conocida en la zona como “guaba”, respecto a las dimensiones morfométricas se encontró que un ejemplar con altura total de 18.00 metros, dap de 28 cm, y área proyección de copa de 85.8050 m2 ; presenta relación directa entre altura y APCo., los resultados del análisis de caracterización, establecen que el suelo de esta parcela tienen nutrientes media escala, con niveles mediobajos de nitrógeno (0.17 %), nivel medio de materia orgánica (3.80 %), niveles bajos de fosforo (5.02 ppm) y nivel alto de potasio (245.33 ppm), entre los principales. La concentración promedio más importante del nitrógeno ocurre a la distancia de 2.00 m, (19.00 %), seguido de la distancia de 3.00 m, (17.00 %) y la menor concentración se localiza en el primer metro de distancia respecto al árbol. Se aprecia que, el valor promedio más importante del pH, se encuentra a 1.00 y 2.00 m, de distancia, el menor valor se localiza en el tercer metro de distancia respecto al árbol.