Karl Marx. El capital imperialista del siglo XXI, la perspectiva comunista y la noonomía. - Valqui Cachi, Camilo (2025)
Este análisis de la dialéctica material e ideal del capitalismo a nivel epocal se basa en el materialismo crítico de Marx. El capitalismo es una relación social compleja, fundada en la propiedad privada de los medios de producción y de vida, que genera las clases centrales (burguesía y proletariado), permeada por contradicciones antagónicas que impulsan la lucha de clases hacia la revolución socialista y el comunismo. Esto traería el fin de las clases, la explotación, la alienación y el fetichismo, sentando las bases para una comunidad libre en una unidad dialéctica con la naturaleza. En esta crisis capitalista, la noonomics contribuye críticamente a ese encuadre al adoptar una profunda perspectiva marxista, negando dialécticamente el orden actual mediante la revolución comunista. En este sentido, un debate dialéctico ante la devastación humana y natural es una tarea estratégica epocal para la humanidad; una tarea basada en la conciencia del proletariado y del sector dominado para superar radicalmente el capitalismo.