Eficiencia de los lodos activados a escala de laboratorio en la disminución de DQO, DBO5, SST, aceites y grasas, del efluente del camal municipal de Cajamarca - Rodas Muñoz, Diana Vanesa (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Camal Municipal de Cajamarca ubicado en prolongación Amalia Puga Nº 169 Barrio San José. El material biológico utilizado constituyó el agua residual (AR) producto del sacrificio de vacunos, bovinos y caprinos realizados en estas instalaciones. Las componentes de tratamiento fueron: 01 alimentador, 01 reactor biológico y un sedimentador secundario, con un caudal de ingreso al sistema de 9.25 ml/min, con un tiempo constante de retención hidráulica de 3 días. Se realizaron 7 monitoreos periódicos cada 2 semanas (14 días calendarios). La toma de muestra se realizó en el tanque de alimentación (PMA) y después del sedimentador secundario (PME). Los resultados promedio de los parámetros en estudio fueron, previo al sistema de tratamiento y posterior al sistema de tratamiento, respectivamente: DQO, 7 713.81 mg O2/l y 1 211.89 mg O2/l, con una eficiencia de remoción en el tratamiento del 84.29 %; DBO, 4 291.50 mg O2/l y 288.10 mg O2/l, con una eficiencia de remoción de 93.29 %; SST, 1 654,07 mg/l y 338.86 mg/, con una eficiencia de remoción del sistema del 79.51%; finalmente el parámetro grasas y aceites en el afluente 277.90 mg/l y para el efluente 56,10 mg/l, llegando a una eficiencia del sistema de 79,06 %.