Nivel de resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa Señor de los Milagros Nº16011 Jaén, 2021 - López Parra, Leonela Milene (2022)
Título: Nivel de resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa Señor de los Milagros Nº 16011 - Jaén, 2021 Autora: Leonela Milene López Parra1 Asesor: Erniliano Vera Lara2 La resiliencia en adolescentes representa una oportunidad de autovaloración, de generarse confianza en sí mismo, de revertir y adaptarse ante situaciones adversas. Objetivo: Determinar el nivel de resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa Señor de los Milagros Nº 16011 - Jaén. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transversal. La población estuvo conformada por 474 adolescentes de secundaria de la Institución Educativa Señor de los Milagros Nº 16011 matriculados en el año escolar 2021, del primer al quinto año de educación secundaria y una muestra estratificada de 147 adolescentes. Se aplicó un cuestionario para medir el nivel de Resiliencia de Connor - Davidson (CD-RISC), tornado por Soncco Z12 que consta de 25 íterns distribuidos en 5 dimensiones. Resultados: El nivel de resiliencia global de la mayoría de los adolescentes es de predominio medio (60,5%) y respecto a sus dimensiones: persistencia - tenacidad- autoeficacia, control bajo presión, adaptación y capacidad de recuperarse, control y propósito y espiritualidad, se obtuvo un nivel de resiliencia medio. Las dimensiones con un nivel más alto de resiliencia, fueron en las dimensiones persistencia tenacidad autoeficacia y control bajo presión. Conclusión: El nivel de resiliencia global y por dimensiones en los adolescentes es medio.